Pages

Tutorial Wrislet Dengan Folded Star


Hai... kali ini saya akan kasi tutorial membuat wrislet. Tapi wrislet-nya spesial nih... lihat yang dipegang oleh si model (uhuk uhuuuk!), wrislet dengan patchwork sebagai motif utamanya. Dan teknik patchwork yang saya pilih adalah: folded star.

Mmmm...... sebetulnya sih ya... saya ini sedang mengikuti challenge yang diadakan Craft Challenge For Fun, tapi bunyi challenge-nya begini: "buatlah coin purse dengan teknik folded star". Lha tapi setelah jadi kok punya saya segede ini..... hahaha... 18 cm diameternya! Ya udah deh jadiin wrislet saja. 

Ikuti step-by-step di tiap gambar ini ya... kalau gambarnya kurang jelas diklik aja, entar muncul yang versi ukuran gedenya.


Potong kain dasar ukuran 8"x8"

Lalu potong-potong kain yang akan digunakan dengan ukuran dan jumlah seperti di atas, urutkan sesuai urutan warna yang akan ditampilkan

Ambil potongan kain dasar, lalu lipat di keempat diagonalnya, lalu berilah tanda bintik dengan pensil seperti ukuran di atas

Ambil potongan kain terkecil, lipat seperti gambar ini

Tancapkan seperti ini di kain dasar, sisi dasar segitiga harus pas pada bintik yang terdekat pada pusat diagonal. Lalu jahitlah dari dasar segitiga dengan jarak jahit sekitar 1/4"

Lakukan pada empat potongan kain yang terkecil ukurannya, dengan posisi seperti ini. Garis hitam berbentuk segiempat itu adalah jahitan saya.

Lanjut dengan potongan kain nomor 2, jahit dengan posisi seperti ini, dasar segitiga yang kuning ada pada bintik kedua.

Lanjutkan dengan menjahit seperti ini. Lalu 2 proses ini ulangilah untuk kain-kain yang lain berurutan sesuai ukuran dan posisi bintik.

Setelah semua potongan kain dijahit hasilnya seperti ini... folded star!

Saya menggunakan panci hitam itu untuk membuat pola lingkaran. Buat pola lingkaran dibagian atas kain ber-folded star

Setelah itu, kain folded star ditumpuk dengan batting dan lapisan kain bagian dalam, jahit melingkar sesuai pola lingkaran yang telah dibuat tadi. Lalu digunting melingkar, kurang lebih 1 cm dari garis pola lingkaran. Setelah itu, buat jahitan quilting pada semua diagonalnya supaya potongan patchworknya menyatu.

Anda lihat di sini ada 2 lingkaran. Yang biru itu adalah untuk bagian belakang wrislet. Semua sudah memiliki batting dan lapisan dalam

Buat 2 potong pinggiran wrislet, yang satu polos, yang lain dengan retsleting. Lalu dengan bantuan jepit tancapkan seperti ini, jahit pas pada jahitan pola lingkaran. Jika satu sisi telah dijahit, lanjutkan dengan menjahit sisi belakang wrislet dengan cara yang sama.

Jadinya seperti ini. Lalu, potonglah lebihan jahitan di tepi-tepi menjadi sekitar 0.3 cm dari jahitan melingkar. Jangan lupa memasang kait untuk tali wrislet.

Lanjutkan dengan memasang bisban. Tancapkan di tepi dengan cara seperti gambar ini, lalu jahit melingkar tepat pada lipatan bisban yang paling dekat dengan jepit.

Balik bisban keluar, lanjutkan dengan jahit tangan pada sisi luarnya hingga selesai.


Terakhir, pasang tali wrislet, dan... selesai!

Silakan Like FP Craft Challenge For Fun untuk berbagai informasi tutorial craft

Maria Magdalena

Hai, saya Maria, ibu dari seorang putra yang sudah menginjak usia remaja. Saya suka membuat handmade, dan saya suka membuat handmade yang memiliki nilai seni.