Review Buku Applique Lace Patterns

Applique

Applique Lace Pattern by Linda Pool. Buku ini biasa aja, gak begitu keren, tapi yang keren karyanya Linda... wow maut dah! Lace applique adalah karya applique yang menurutku luar biasa indah dan menantang!

Dengan lubang-lubang yang harus dijahit dengan rapi dan teliti. Menggunting setiap lubangnya harus dengan penuh konsentrasi. Sebab, salah-salah bisa menggunting bagian yang seharusnya tidak digunting, dan kalau sudah begitu, kita harus ulang mulai dari menjiplak pola, karena lace applique itu 1 pola saja, bukan merupakan beberapa pola yang disambung.

Apa sih lace applique itu? Lace applique adalah applique yang berbentuk renda. Applique adalah seni jahit, the art of sewing. Lace applique terbuat dari selembar kain.

Yang aku suka dari buku ini adalah banyak pola dan inspirasi. Teknik yang digunakan pun sederhana, hanya needle turn. Tantangan dalam kesederhanaan, begitulah singkat kata tentang lace applique ini. 

Ini adalah petualangan lace applique-ku, semua ini polanya aku bikin sendiri berdasarkan pengetahuan yang ku dapat dari buku ini: 

Ini cover bukunya... tadaaaaa!

Ini adalah pola applique lace yang pertama kali ku buat polanya dan ku jahit applique-nya

Ini adalah 100% desainku, termasuk burung cendrawasih botak yang ada di tengahnya. Masih 50% pengerjaan jahitnya, semoga tahun ini bisa menyelesaikannya. Ini PHD yang lumayan lama sudah...

Ini adalah desain lace untuk corner, pola ini aku buat di atas kertas kalkir

Ini juga desainku yang pernah dipakai di kelompok jahit Adida (All Day I Do Applique), cantik ya?

So, beginilah caraku menjahit lace applique



Buku Applique Lace Patterns diterbitkan oleh American Quilter's Society pada tahun 2006, terdiri dari 112 halaman full color.


Sewing The Norma Jean's Train Case

Bag
Hello, it's been a long time since the last post and today I'm so happy that I meet you again! Sewing this cosmetic bag is very challenging for me because this is the first time I sew with this technique.

Although this is actually a cosmetic bag, I use it to place books and new normal equipment such as masks and hand sanitizers. With a large compartment and stacking two, I can carry a lot of things. This zipper bag is also perfect for carrying phones and keys.


There is also a compartment that has a bag as the picture above, I use a mesh cloth that is bound with elastic rubber, so it can be flexible for small or large item.

I sewed this bag using a Singer Heavy Duty sewing machine with a Singer Golden Tip Needle that is convenient for sewing thick materials. For the thread, I use Coats Astra thread which is a strong thread so that the resulting bag will be strong enough to carry heavy loads without being cut off.

I use stabilizer fusible fleece Glue Cotton 280 gr which has glue on it. It only needs to be ironed to attach the fabric to this stabilizer. I am really satisfied with the result.

I like this bag. Now I can go on a picnic with my favorite books and snacks in a pretty-strong bag. If you want to sew the Norma Jean's Train Case you can buy the pattern at the Etsy Store.


Tutorial Paper Piecing

Jahit


Peralatan yang diperlukan: 

Penggaris add-a-quarter

Begini penampang penggarisnya

Peniti kecil sebagai pengganti jarum pentul

Tutorial:
Di tutorial ini saya menggunakan pola The Blue Butterfly yang bisa dibeli lewat toko Etsy saya

Pertama kita pelajari dulu anatomi pola:


1. Kalau dilihat pada cover pola, kupu menghadap ke kanan. Tapi kalau diperhatikan lagi polanya, kupu ternyata menghadap ke kiri. Pada pengerjaan paper piecing, kain ada di posisi kertas pola yang bersih (tidak ada print pola), itu sebabnya hasilnya jadi ter-mirror. Jadi jangan kaget kalau nanti lihat hasilnya ternyata terbalik.


2. Ini ada di halaman 5 sebagai standard print. Setelah diprint coba ukur garis ini, kalau sudah benar 1" artinya setting printer sudah benar. Kalau beda jauh dari 1", maka kudu dicek setting printernya.


3. Bentuk pola seperti ini, yg digunting adalah garis putus-putus terluar. Garis yang tidak putus-putus itu adalah posisi jahitan. Angka yg ada dalam kotak berwarna itu adalah kode warna kain. Sedangkan angka yg ada abjadnya itu menunjukkan urutan jahit. Jadi untuk blok A, yang lebih dahulu dipasang kainnya adalah blok A1, sematkan kain dengan peniti kecil atau lem. Setelah itu lanjut ke A2, jahit. Lalu lanjut ke A3, jahit. Begitu seterusnya.


4. Sekarang kita mulai dengan pengerjaan paper piecing. Setelah pola digunting semua, urutkan sesuai urutan pada halaman Panduan Penyusunan. Dengan mengurutkan ini, akan mempermudah dan mempercepat proses menjahit.


5. Gunakan jepit atau clip untuk menyatukan pola. Dijepit supaya pola tidak berhamburan, karena pola paper piecing ini ikut dijahit, kalau hilang 1 bagian saja maka harus ngeprint ulang, dan kadang setting printer bisa berubah, apalagi kalau printernya dipakai ramai-ramai, wah bisa gawat.
Tips dari saya: kalau polanya terdiri dari beberapa blok, print dulu semua bagian pola untuk semua blok, ini untuk menjaga setting printer tetap sama untuk semua blok

NOTE: harap siapkan kain yg sudah disetrika, kalau anda melihat kain saya masih lecek... jangan ditiru! Don't try that at home! Perlu kesaktian tersendiri untuk menangani kain yang gak disetrika 🤭


6. Cari abjad yg ada angka 1-nya, disitulah kita akan mulai. A1, siapkan kain untuk A1, yaitu kain biru tua (sesuai petunjuk warna)


7. Potong kain kira-kira sebesar pola plus kampuh 1/4"


8. Posisikan kain dengan membayangkan seluruh tepi2 pola tercover kain dengan kampuh 1/4". Kalau perlu diterawang di cahaya lampu seperti ini, lalu disemat dengan peniti supaya tidak berubah posisinya.
Tips: kita akan menjahit pada garis antara A1 dan A2, sehingga peniti jangan terlalu dekat dengan garis itu supaya tidak menyulitkan jalannya mesin.


9. Semat peniti di posisi ini


10. Sekarang gunakan pembatas buku atau mika yang sudah disiapkan. Pasang tepinya di garis yg akan dijahit, yaitu garis pemisah A1 dan A2.


11. Lipat kain pola sesuai posisi pembatas buku/mika. Lipatannya harus lurus garis ya... Nah inilah fungsi mika atau pembatas buku itu.


12. Lalu pasang penggaris add a quarter seperti ini. Ini fungsi dari cekungan pada penggaris add a quarter. Kalau gak ada bisa pakai penggaris transparant yg agak tebal. Ini fungsinya untuk menandai kampuh 1/4"


13. Lalu potong kampuh dengan rotary cutter


14. Kampuh jadi seperti ini.


15. Setelah itu buka lipaatan pola, siapkan kain untuk A2. Gunting kain yg kira2 cukup untuk membuat bagian A2 plus kampuh-kampuhnya.


16. Ini adalah penampakan di balik kertas pola. Luruskan satu sisi kain A2 dengan sisi kain A1 yang tadi dipotong, yaitu sisi kain yang akan dijahit sambung. Semat dengan peniti.


17. Lalu jahit garis lurus pemisah A1 dan A2. Hanya 1 garis lurus saja, usahakan jahitan tetap lurus, tidak berkelok.



18. Ingat: pakai setting panjang jahitan maksimal nomor 2. Jadinya seperti ini. Jahitan pada ujung2nya gak perlu dimatikan, biarkan saja, aman kok. Dan benangnya jangan digunting ngepres dulu ya, kasi lebihan sekitar 2 cm. Ini nanti bisa dirapikan kalau sudah selesai bloknya. Supaya lebih aman.


19. Buka kedua kain yg sudah menyatu, tekan dengan kuku pas di lipatan jahitan atau kalau telaten bisa langsung disetrika.


20. Sekarang kita lanjut ke A3 dengan cara yang sama


21. Ini jahitan hasil a3


22. Lanjutkan sampai selesai 1 blok A, lalu di-trim pas pada pinggiran pola kertas, yaitu pas pada garis pola yg putus-putus. Setelah itu disetrika, tapi kertasnya jangan dilepas dulu. Biarkan nempel sampai seluruh blok selesai dijahit dan disambung. Coba lihat gambar di atas, pola A dibandingkan dengan jahitan hasilnya, terbalik ya... begitulah nanti hasilnya.



23. Berikut adalah cara menyambung semua blok supaya presisi ambil blok yg akan disambung. Tancapkan jarum pentul di satu titik ujung di garis yang akan disambung dengan blok lainnya. Pentul ini hanya sebagai  alat bantu sementara.


24. Lalu tembuskan jarum ke blok lain yg akan disambung. Tembuskan pas pada satu titik ujung garis.


25. Lalu semat pentul di garis berikut, ini harus lurus ada dalam segaris antar 2 blok yang akan disambung itu. Setelah itu sematkan peniti pada sepanjang garis yg sama, 2 - 3 peniti (tergantung panjang garis yang perlu disambung).
Tips: harus tembus pada garis yg sama ya... supaya jahitnya lurus antara garis blok yang atas dengan blok yang di bawahnya. Begitu juga harus pas pada titik-titik ujung yang sama.


26. Kalau sudah dipeniti, jarum pentul dilepas. Selama menjahit jangan memakai jarum pentul, ini supaya presisi. Foto ini buktinya. Jarum pentul di ujung kanan membuat kertasnya mencuat ke atas, itu kalau dijahit bakal kurang presisi.


27. Hasil jahitan akan lurus garis pada blok depan dan belakang.


28. Ini adalah bagian belakang hasil penyatuan semua blok. Ini rahasia yang gak diketahui umum lho... cuma berdasarkan pengalaman dan kemudahan. Oiya, kalau sisa benang jahitan jangan terlalu pendek ya... sekitar 2 cm gitu yang pas. Supaya waktu ngelepas kertas jahitannya tidak brodol.

Setelah disambung semua, lepas kertasnya dengan hati-hati supaya jahitan tidak ikut terlepas. Lalu disetrika dengan cara ditekan.

The Storyteller's Sampler Quilt - Michelin Babies

Applique

I worked this block with hand sewing techniques. To be honest I have never sewed blocks with this pattern. This is the first time I made it and made it in miniature size. Really challenging. 


To sew hand piecing with normal-sized patterns, I usually use pins to mark the starting and ending points and the center lines of the pattern to be sewn. But with a miniature pattern, I use the baste stitch with a very different color of thread (I use red thread) so that it is easy to distinguish it from a thread that has the same color as the fabric, which will make it easy to remove the thread of the basting stitch. 



But I'm still not satisfied with the results of my sewing because the thread is visible from above. I might need to repeat it using a magnifying glass so that my sewing is more precise on the pattern line. 


This block pattern is part of The Storyteller's Sampler Quilt by Cinzia White which contains 359 miniature hexagon blocks, you can get it here. Cinzia is a very talented pattern maker.

Rose Key Chain - Stitch It & Give It Blog Hop 2019


November to December is the time for preparing gifts for loved ones. Our days will be busy with shopping for various beautiful, unique items, according to the tastes of its recipients.

As a handmade maker, what I think is making the gifts by myself. Whatever it is, it will be beautiful and attractive if it is made with great attention to details: the pattern of material used, the quality of the stitches, the quality of the material, the strength of the glue or stitches, and the packing. All of that contributes to quality handmade gifts that are attractive to the recipient.

I like to sew and make scrapbooks. I once made a kind of photo album from beautifully decorated paper and give it to my friend, she was very happy. But this time I didn't have enough material to make such a scrapbook album. I just moved from a remote area of an island to Jakarta, when in the remote area I did limit myself from shopping for scrapbook materials because the shipping costs were very expensive. But I still buy cloth although the shipping costs are expensive too because I can use it to make my family's clothes, curtains and various home decorations. So I have a lot of fabric stash that I can use to make gifts for friends. I brought some of this stash to Jakarta.


Next month a friend had a birthday, I’ll present her with a rose key chain. It is very easy to make but requires patience to sew each petal and hand stitch the petals to the base fabric.

The tutorial actually uses beads for a stopper on the end of the green rope, but because I don't have beads, then I made Chinese knots as in this tutorial (this is my Youtube channel, please subscribe). It turns out to be a unique key chain.



The strap on this key chain can function as a key chain hook to the base fabric, also functions as a key chain hanger on the wall. I also modified this from the original tutorial.




I only need to pack the key chain in the pretty packaging, and this will be a valuable gift.




Please have a look at the other bloggers who wrote about their handmade gifts ideas in Stitch It And Gift It Blog Hop:


Follow the Pinterest Board for all the posts.
Don't miss this fun blog hop with a little something for everyone
including a giveaway...