House of Love - Mystery Quilt Part 1

Block of The Month

 

This is my first mystery quilt, with the theme of my hometown with a unique design.

The registration for the Mystery Quilt is free, please register here:


We will send a link to download the pattern each month to your email. This mystery quilt pattern will be a paid pattern in the following month.
The LimeLeaves' 2021 Mystery Quilt theme is "Hometown". The designs depict a country with a variety of houses that will become childhood memories. The designs of the applique are adapted to the way children see their world in fun and colorful patterns.

The mystery quilt pattern will make you spend on your existing fabric stash, except for the sky and grass (see the first block design). My suggestion, please provide 1 meter of fabric for the sky, and 1 meter for the grass. For other patterns please use your fabric stash. T11he techniques used are applique, embroidery, and quilting with intermediate skill levels.

The first pattern will be out on January 15, 2021


Thank You For The Birds That Sing Quilt BOM 2021

Block of The Month

 


Thank you for the birds that sing!


Thank you for the world so sweet,
Thank you for the food we eat.
Thank you for the birds that sing,
Thank you God, for everything.

Hello, this is the first BOM that hosted by myself. 2020 was a tough year, the year when we experienced the Covid-19 outbreak so that many aspects of life had to be sacrificed for the benefit of society. Even so, I have started 2020 with happiness, and I walk with happiness too with my family for the whole of 2020. 

As an expression of gratitude, I created this block of the month quilt pattern: Thank You For The Birds That Sing! Each block of this design is filled with joy as a form of gratitude for God's grace to our family, therefore I am sharing it as a pattern that you can download throughout the month for free, and will become a paid pattern the following month. 



This pattern is inspired by various colorful and unique birds. Also a variety of beautiful flowers. All of this gives beauty to the world. When I heard the sound of birds, I realize that my feeling was suddenly cheerful and happy, especially when seeing the birds flying freely. Likewise, when I saw the flowers, my heart suddenly filled with joy. That's what I want to share in 2021, a year full of hope for joy! 

About this quilt design, this quilt is applique combined with embroidery. The finished product measures about 52" x 58". Here I will only give an initial color idea. You can adjust the quilt color according to your favorite colors. What will you get from this BOM? 

1. One block pattern file per month that you can download and print at home. 
2. A coloring page that allows you to determine the color combination. 
3. Tutorial that I will share on this website. 
4. Instructions for finishing and assembly. 
5. The opportunity to showcase your work if you send it to me via email: maria@limeleaves.biz

Register here for FREE to get the email notification about the pattern:





Using DMC Metallic At Hand Embroidery

Embroidery


This is my first time embroidering with DMC Metallic Light Effects thread. Very pretty looking thread with a charming luster. I ordered online two threads e699 and e815 for a simple project I'm making on a Christmas theme. When I opened the package containing these threads I was so amazed that they were so beautiful! 




It was so beautiful that I took a photo of the threads, then I showed them off to Instagram as well as to my sewing group. My friends are amazed and want to have it too. I must admit that DMC is different from the others in terms of the color and texture of the yarn.



Now I want to introduce my project. This is a Christmas themed embroidery project, a combination of hand embroidery and patchwork whose pattern I got from Moda, this is a free pattern. The pattern is very simple with an embroidery outline.



I use a stem stitch for embroidery which is easy but produces a firm outline. I used 2 ply thread so that the metallic effect is more visible. In my opinion, embroidering with this thread is a bit challenging, because when you pull the needle up the thread flow is not as smooth as DMC which is not metallic. In addition, about 7-10 cm at the end of the thread that is not knotted, the thread between the metallic and the colored ply was loose, this causes the thread to not be used economically, some parts are wasted. but finally, I found the right way to handle this unraveled thread, I will write in the next post.

Christmas is an opportunity to put some beautiful decorations in the house. That's why I chose to use DMC Metallic thread although it is more expensive than the ordinary thread. For the base fabric, I used calico because it is vintage in color and easy to apply with embroidery.

Have you seen my embroidery hoop stand? I am very proud to use this tool which is very sturdy, smooth wood, and made by local craftsmen in my area. Generally, the crafters in my country are proud to use imported products, but as much as possible I use locally made products because that will support my country's economy.


Review Buku Applique Lace Patterns

Applique


Applique Lace Pattern by Linda Pool. Buku ini biasa aja, gak begitu keren, tapi yang keren karyanya Linda... wow maut dah! Lace applique adalah karya applique yang menurutku luar biasa indah dan menantang!


Dengan lubang-lubang yang harus dijahit dengan rapi dan teliti. Menggunting setiap lubangnya harus dengan penuh konsentrasi. Sebab, salah-salah bisa menggunting bagian yang seharusnya tidak digunting, dan kalau sudah begitu, kita harus ulang mulai dari menjiplak pola, karena lace applique itu 1 pola saja, bukan merupakan beberapa pola yang disambung.

Apa sih lace applique itu? Lace applique adalah applique yang berbentuk renda. Applique adalah seni jahit, the art of sewing. Lace applique terbuat dari selembar kain.

Yang aku suka dari buku ini adalah banyak pola dan inspirasi. Teknik yang digunakan pun sederhana, hanya needle turn. Tantangan dalam kesederhanaan, begitulah singkat kata tentang lace applique ini. 

Ini adalah petualangan lace applique-ku, semua ini polanya aku bikin sendiri berdasarkan pengetahuan yang ku dapat dari buku ini: 

Ini cover bukunya... tadaaaaa!

Ini adalah pola applique lace yang pertama kali ku buat polanya dan ku jahit applique-nya

Ini adalah 100% desainku, termasuk burung cendrawasih botak yang ada di tengahnya. Masih 50% pengerjaan jahitnya, semoga tahun ini bisa menyelesaikannya. Ini PHD yang lumayan lama sudah...

Ini adalah desain lace untuk corner, pola ini aku buat di atas kertas kalkir

Ini juga desainku yang pernah dipakai di kelompok jahit Adida (All Day I Do Applique), cantik ya?

So, beginilah caraku menjahit lace applique



Buku Applique Lace Patterns diterbitkan oleh American Quilter's Society pada tahun 2006, terdiri dari 112 halaman full color.


Sewing The Norma Jean's Train Case

Bag


Hello, it's been a long time since the last post and today I'm so happy that I meet you again! Sewing this cosmetic bag is very challenging for me because this is the first time I sew with this technique.

Although this is actually a cosmetic bag, I use it to place books and new normal equipment such as masks and hand sanitizers. With a large compartment and stacking two, I can carry a lot of things. This zipper bag is also perfect for carrying phones and keys.


There is also a compartment that has a bag as the picture above, I use a mesh cloth that is bound with elastic rubber, so it can be flexible for small or large item.

I sewed this bag using a Singer Heavy Duty sewing machine with a Singer Golden Tip Needle that is convenient for sewing thick materials. For the thread, I use Coats Astra thread which is a strong thread so that the resulting bag will be strong enough to carry heavy loads without being cut off.

I use stabilizer fusible fleece Glue Cotton 280 gr which has glue on it. It only needs to be ironed to attach the fabric to this stabilizer. I am really satisfied with the result.

I like this bag. Now I can go on a picnic with my favorite books and snacks in a pretty-strong bag. If you want to sew the Norma Jean's Train Case you can buy the pattern at the Etsy Store.


Tutorial Paper Piecing

Jahit





Peralatan yang diperlukan: 

Penggaris add-a-quarter

Begini penampang penggarisnya

Peniti kecil sebagai pengganti jarum pentul

Tutorial:
Di tutorial ini saya menggunakan pola The Blue Butterfly yang bisa dibeli lewat toko Etsy saya

Pertama kita pelajari dulu anatomi pola:


1. Kalau dilihat pada cover pola, kupu menghadap ke kanan. Tapi kalau diperhatikan lagi polanya, kupu ternyata menghadap ke kiri. Pada pengerjaan paper piecing, kain ada di posisi kertas pola yang bersih (tidak ada print pola), itu sebabnya hasilnya jadi ter-mirror. Jadi jangan kaget kalau nanti lihat hasilnya ternyata terbalik.


2. Ini ada di halaman 5 sebagai standard print. Setelah diprint coba ukur garis ini, kalau sudah benar 1" artinya setting printer sudah benar. Kalau beda jauh dari 1", maka kudu dicek setting printernya.


3. Bentuk pola seperti ini, yg digunting adalah garis putus-putus terluar. Garis yang tidak putus-putus itu adalah posisi jahitan. Angka yg ada dalam kotak berwarna itu adalah kode warna kain. Sedangkan angka yg ada abjadnya itu menunjukkan urutan jahit. Jadi untuk blok A, yang lebih dahulu dipasang kainnya adalah blok A1, sematkan kain dengan peniti kecil atau lem. Setelah itu lanjut ke A2, jahit. Lalu lanjut ke A3, jahit. Begitu seterusnya.


4. Sekarang kita mulai dengan pengerjaan paper piecing. Setelah pola digunting semua, urutkan sesuai urutan pada halaman Panduan Penyusunan. Dengan mengurutkan ini, akan mempermudah dan mempercepat proses menjahit.


5. Gunakan jepit atau clip untuk menyatukan pola. Dijepit supaya pola tidak berhamburan, karena pola paper piecing ini ikut dijahit, kalau hilang 1 bagian saja maka harus ngeprint ulang, dan kadang setting printer bisa berubah, apalagi kalau printernya dipakai ramai-ramai, wah bisa gawat.
Tips dari saya: kalau polanya terdiri dari beberapa blok, print dulu semua bagian pola untuk semua blok, ini untuk menjaga setting printer tetap sama untuk semua blok

NOTE: harap siapkan kain yg sudah disetrika, kalau anda melihat kain saya masih lecek... jangan ditiru! Don't try that at home! Perlu kesaktian tersendiri untuk menangani kain yang gak disetrika 🤭


6. Cari abjad yg ada angka 1-nya, disitulah kita akan mulai. A1, siapkan kain untuk A1, yaitu kain biru tua (sesuai petunjuk warna)


7. Potong kain kira-kira sebesar pola plus kampuh 1/4"


8. Posisikan kain dengan membayangkan seluruh tepi2 pola tercover kain dengan kampuh 1/4". Kalau perlu diterawang di cahaya lampu seperti ini, lalu disemat dengan peniti supaya tidak berubah posisinya.
Tips: kita akan menjahit pada garis antara A1 dan A2, sehingga peniti jangan terlalu dekat dengan garis itu supaya tidak menyulitkan jalannya mesin.


9. Semat peniti di posisi ini


10. Sekarang gunakan pembatas buku atau mika yang sudah disiapkan. Pasang tepinya di garis yg akan dijahit, yaitu garis pemisah A1 dan A2.


11. Lipat kain pola sesuai posisi pembatas buku/mika. Lipatannya harus lurus garis ya... Nah inilah fungsi mika atau pembatas buku itu.


12. Lalu pasang penggaris add a quarter seperti ini. Ini fungsi dari cekungan pada penggaris add a quarter. Kalau gak ada bisa pakai penggaris transparant yg agak tebal. Ini fungsinya untuk menandai kampuh 1/4"


13. Lalu potong kampuh dengan rotary cutter


14. Kampuh jadi seperti ini.


15. Setelah itu buka lipaatan pola, siapkan kain untuk A2. Gunting kain yg kira2 cukup untuk membuat bagian A2 plus kampuh-kampuhnya.


16. Ini adalah penampakan di balik kertas pola. Luruskan satu sisi kain A2 dengan sisi kain A1 yang tadi dipotong, yaitu sisi kain yang akan dijahit sambung. Semat dengan peniti.


17. Lalu jahit garis lurus pemisah A1 dan A2. Hanya 1 garis lurus saja, usahakan jahitan tetap lurus, tidak berkelok.



18. Ingat: pakai setting panjang jahitan maksimal nomor 2. Jadinya seperti ini. Jahitan pada ujung2nya gak perlu dimatikan, biarkan saja, aman kok. Dan benangnya jangan digunting ngepres dulu ya, kasi lebihan sekitar 2 cm. Ini nanti bisa dirapikan kalau sudah selesai bloknya. Supaya lebih aman.


19. Buka kedua kain yg sudah menyatu, tekan dengan kuku pas di lipatan jahitan atau kalau telaten bisa langsung disetrika.


20. Sekarang kita lanjut ke A3 dengan cara yang sama


21. Ini jahitan hasil a3


22. Lanjutkan sampai selesai 1 blok A, lalu di-trim pas pada pinggiran pola kertas, yaitu pas pada garis pola yg putus-putus. Setelah itu disetrika, tapi kertasnya jangan dilepas dulu. Biarkan nempel sampai seluruh blok selesai dijahit dan disambung. Coba lihat gambar di atas, pola A dibandingkan dengan jahitan hasilnya, terbalik ya... begitulah nanti hasilnya.



23. Berikut adalah cara menyambung semua blok supaya presisi ambil blok yg akan disambung. Tancapkan jarum pentul di satu titik ujung di garis yang akan disambung dengan blok lainnya. Pentul ini hanya sebagai  alat bantu sementara.


24. Lalu tembuskan jarum ke blok lain yg akan disambung. Tembuskan pas pada satu titik ujung garis.


25. Lalu semat pentul di garis berikut, ini harus lurus ada dalam segaris antar 2 blok yang akan disambung itu. Setelah itu sematkan peniti pada sepanjang garis yg sama, 2 - 3 peniti (tergantung panjang garis yang perlu disambung).
Tips: harus tembus pada garis yg sama ya... supaya jahitnya lurus antara garis blok yang atas dengan blok yang di bawahnya. Begitu juga harus pas pada titik-titik ujung yang sama.


26. Kalau sudah dipeniti, jarum pentul dilepas. Selama menjahit jangan memakai jarum pentul, ini supaya presisi. Foto ini buktinya. Jarum pentul di ujung kanan membuat kertasnya mencuat ke atas, itu kalau dijahit bakal kurang presisi.


27. Hasil jahitan akan lurus garis pada blok depan dan belakang.


28. Ini adalah bagian belakang hasil penyatuan semua blok. Ini rahasia yang gak diketahui umum lho... cuma berdasarkan pengalaman dan kemudahan. Oiya, kalau sisa benang jahitan jangan terlalu pendek ya... sekitar 2 cm gitu yang pas. Supaya waktu ngelepas kertas jahitannya tidak brodol.

Setelah disambung semua, lepas kertasnya dengan hati-hati supaya jahitan tidak ikut terlepas. Lalu disetrika dengan cara ditekan.

Let's Connect on Instagram